Статьи
6 новых законов для автомобилистов — МедиаЦФО

6 новых законов для автомобилистов

 527   16:50, 4 августа 2019
Большинство уже вступили в действие или вступят в силу совсем скоро

Для борьбы с оформлением поддельных диагностических карт без прохождения ТО процесс техосмотра придется в обязательном порядке фотографировать. Закон вступит в силу 6 июля 2020 г.

Правительство решило ограничиться двумя фотографиями: с начала и завершения прохождения техосмотра. Изображения будет делать оператор и хранить их в автоматизированной информационной системе техосмотра. А само оформление диагностической карты станет электронным. Документ будет подписывать эксперт, проводивший диагностику автомобиля.

Операторы техосмотра теперь должны подтверждать свое соответствие требованиям аккредитации раз в два года. Важно, что при проверке пункта ТО эксперты оценят, какое количество автомобилей может ежедневно обслуживать каждая станция: выдавать больше талонов, чем это число, не получится.

С 26 июля 2020 г. в России ужесточается административная и уголовная ответственность за нарушения при техническом осмотре. Штраф для водителей, которые ездят без настоящей диагностической карты, составит 2 тыс. рублей. Применять санкцию можно будет один раз в сутки, а выявлять такое нарушение будут камеры фотовидеофиксации.

Усилят санкции и для тех, кто проводит техосмотр. Так, за выдачу диагностической карты на автомобиль с неисправностями и за внесение данных об успешном прохождении ТО в систему техосмотра эксперту придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Саму компанию при этом смогут оштрафовать на сумму до 300 тысяч. При повторном нарушении будет применяться уже дисквалификация специалиста или штраф до 500 тыс. руб. для фирмы.

Также появится административная ответственность за нарушение порядка ведения реестра операторов техосмотра. Штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей.


С 27 июля 2019 г. наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, стало аналогичным ответственности за умышленное убийство. Соответствующие поправки были приняты в ст. 264 УК России «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Теперь, если водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, виновника будут ждать принудительные работы сроком до пяти лет (было — до трех лет) либо лишение свободы на срок от трех до семи лет (было — до четырех лет). Если в таком ДТП погиб человек, у суда есть право лишить виновного водителя свободы на срок от пяти до двенадцати лет (было — от двух до семи лет). А в случае смерти двух и более лиц последует лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет (было — от четырех до девяти лет).

 

С 6 августа 2019 г. за непредоставление спешащему на вызов автомобилю скорой помощи преимущества на дороге будет действовать штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (раньше штраф был 500 рублей). Теперь нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. А если окажется, что действия водителя нанесли здоровью пациента тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента виновника могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет.

 

Депутаты уравняли в правах бумажные и электронные страховые полисы ОСАГО — каждому договору теперь присваивают уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. Новая редакция закона об ОСАГО вступит в силу 29 октября 2019 г.

С этого момента необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты будет полностью исключена. Водителям достаточно предъявить инспекторам ГИБДД распечатанный страховой полис, приобретенный в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключен договор. Уникальный номер договора позволит идентифицировать страховщика и проверить, что купленный полис — настоящий. Такое изменение должно защитить водителей от услуг «липовых» страховщиков.

С 1 ноября 2019 г. вырастут штрафы за выезд на междугородний маршрут пассажирского или большегрузного транспорта без тахографа. В первую очередь это станет ощутимо для владельцев транспортных компаний. Так, должностные лица, выпустившие на линию транспортное средство с неисправным тахографом или вовсе без этого устройства, заплатят штраф от 7 тыс. до 10 тыс. рублей (ранее закон предусматривал штраф 5–10 тыс. рублей). Индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, а юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Источник
 

 

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности  20
Статьи Через год в Туле начнут строить новый мост через Упу  72
Статьи Тулякам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости  104
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности  20
Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности — МедиаЦФО
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Мнение эксперта Екатерина Шульман о процедуре сбора подписей
Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности — МедиаЦФО
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Статьи На территории тульского Кремля обнаружили фундамент древнего собора  37
Статьи Через год в Туле начнут строить новый мост через Упу  72
Статьи Тулякам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости  104
Статьи Детям ограничат доступ к мобильникам  124
Статьи В Туле размыло основание Рязанского путепровода  157
Статьи ДТП с маршруткой Тула-Липецк: один погиб, 11 человек пострадали  191
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей  260
Статьи В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин  277
Статьи Фонд «Либеральная миссия» проанализировал активность партий в Тульской области  392
Статьи Кто стоит за крупнейшей свалкой в России?  396
Статьи Дмитрий Медведев указал главам регионов на недоработки по нацпроекту Здравоохранение  372
Статьи На каждый депутатский мандат в Тульской области претендует в среднем 5 человек  418
Статьи Урбанист Андрей Елбаев: «В Туле очень мало городской среды»  409
Статьи Войдет ли Тула в программу Дмитрия Медведева по ремонту мостов?  501
Статьи Чекалин - город, который исчезнет за 20 лет  436
Статьи Директор «Тульских шампиньонов» осужден на три года за уклонение от уплаты налогов  503
Статьи В администрации Тулы новый начальник управления экономического развития  510
Статьи 6 новых законов для автомобилистов  527
//