Новости

Роспотребнадзор Тульской области за полгода принял более 7 тысяч жалоб

 700   0:13, 9 августа 2019
В ведомстве подвели итоги работы за полугодие

 В течение 6 месяцев 2019 года Управлением рассмотрено 7075 письменных (1382) и устных (5693) обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей.

Более половины поступивших письменных жалоб граждан (55%) касались вопросов розничной торговли: отказа хозяйствующих субъектов в приемке товара ненадлежащего качества, ограничения прав потребителей в случае обнаружения недостатка в товаре, непредставления необходимой, достоверной информации о продавце и реализуемых товарах и т.д.

В сфере услуг преобладали жалобы в отношении жилищно-коммунальных (15,6%), бытовых (12,9%), финансовых (11,3%) услуг, а также услуг связи (14,3%).При этом, типичные вопросы потребителей касались нарушения сроков исполнения договоров по изготовлению дверных, оконных и балконных блоков, качества ремонта телефонов. К кредитным и страховым организациям у потребителей возникали вопросы в связи с законностью включения в кредитный договор условий страхования жизни и здоровья, использованием кредитных карт, расчетом страховых выплат при наступлении страховых случаев и пр. Достаточно проблем при исполнении операторами связи договоров на оказание интернет-услуг, телевизионного вещания, сотовой связи: подключение без согласия потребителя дополнительных услуг, изменение тарифных планов и т.д. .

В сфере жилищно-коммунального хозяйства преобладали жалобы на качество содержания жилья, несогласие с расчетами оплаты за услуги и по другим вопросам, относящимся к компетенции государственной жилищной инспекции.

Подавляющее количество обращений содержали требования имущественного характера, в связи с чем потребителям оказывалась помощь в грамотном составлении претензий в адрес хозяйствующих субъектов, разъяснении алгоритма их действий. В ходе рассмотрения обращений в 9% случаев указанные потребителями факты явились основаниями для проведения проверок, контрольных закупок и административных расследований, 6% обращений стали поводом для подачи иска в суд с целью защиты прав потребителя;34% -переадресованы в другие органы по подведомственности рассмотрения.

Помимо того, рассмотрено более 5,5 тысяч устных обращений граждан в общественную приемную, на телефон «горячей линии», в консультационные центр и пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», в МФЦ и в отдел защиты прав потребителей.

Уважаемые жители Тульской области, в случае необходимости вы можете обратиться в Управление по телефону «горячей линии» 55-55-50, в письменном виде по адресу: г. Тула, ул. Оборонная, д.114, а также направить обращение через сайт Управления www.71.rospotrebnadzor.ru

 

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области за 6 месяцев 2019 года в сфере защиты прав потребителей проведено 285 контрольно–надзорных мероприятий (206 внеплановых проверок и 79 административных расследований), что почти в 2 раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года (561). Основанием послужили обращения граждан (95%), а также информация, поступившая из других органов и общественных организаций (5%).

В ходе проверок выявлено порядка 700 нарушений законодательства в области защиты прав потребителей, что составило 3,4 нарушения на одну проверку ( 3,1 в 1п/г 2018г).

По результатам проверок из оборота изъято около 6 тонн некачественных пищевых продуктов и более 700 единиц непродовольственных товаров, реализуемых с нарушением обязательных требований.

В отношении виновных лиц вынесено 648 постановлений об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 3,4 млн. рублей. В адрес хозяйствующих субъектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Эффективным способом противодействия противоправным деяниям в тех сегментах потребительского рынка, где при проведении внеплановой проверки нарушения законодательства зафиксировать затруднительно, показала себя контрольная закупка.

В течение 6 месяцев текущего года Управлением проведены 33 контрольные закупки, при этом при продаже различных товаров и оказании услуг (финансовых, туристских, бытовых и общественного питания) выявлены следующие нарушения:

-навязывание кредитными организациями дополнительных платных услуг при заключении с потребителями договоров розничной купли продажи с привлечением кредитных средств;

- оказание услуг без заключения с потребителем соответствующего договора в письменной форме;

-не доведение необходимой информации при покупке товара с заключением кредитного договора;

-взимание дополнительной платы с потребителя за обслуживание в кафе;

-несоответствие цен на ценниках и при расчете на кассе;

-обсчет и /или обвес потребителя при реализации товара;

-несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией;

-установление различных цен для покупателей в зависимости от способа оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

По результатам контрольных закупок возбуждены 33 дела об административном правонарушении по 13 составам КоАП РФ, по всем рассмотренным делам на виновных наложено административных штрафов в общей сложности на сумму 376 тыс. рублей. Помимо того, судами конфисковано более 100 пачек сигарет иностранного производства, арестованных Управлением при проведении контрольных закупок по причине отсутствия акцизных марок.

В целях недопущения соответствующих нарушений законодательства Управлением проводятся мероприятия, направленные на профилактику нарушений: публикации и выступления в СМИ; систематическое размещение информации, в т. ч. о результатах надзорной деятельности, на официальном сайте Управления в сети Интернет, проведение тематических «горячих линий», посвященных качеству и безопасности детских товаров, дистанционной торговле, туруслугам; постоянный обмен информацией с общественными объединениями потребителей, правительством Тульской области; проведение консультаций граждан в рамках работы «горячей линии», общественной приемной, а также с выездом в МФЦ и торговые центры.

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений  77
Статьи КАРАНТИН-2020: в Тульской области объявили «масочный режим» и открыли парки  603
Статьи С 30 апреля в Тульской области начнут действовать цифровые пропуска  1019
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений  77
С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений — МедиаЦФО
Статьи С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений
Мнение эксперта Владимир Путин о СМИ: результативно критикуют власть
С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений — МедиаЦФО
Статьи С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений
Статьи Глава тульского СУ СКР Александр Стариков покинул свой пост  234
Статьи КАРАНТИН-2020: в Тульской области объявили «масочный режим» и открыли парки  603
Статьи Министр здравоохранения Тульской области самоизолировался в своем рабочем кабинете  851
Статьи С 30 апреля в Тульской области начнут действовать цифровые пропуска  1019
Статьи Минкомсвязи РФ анонсировало введение цифровых пропусков в Тульской области  1004
Статьи В Тульской области готовятся ввести цифровые пропуска: кому они нужны и как их получить  978
Статьи С 25 апреля готов принять пациентов с подозрениями на коронавирус госпиталь в Щекино  994
Статьи В ТулГУ прошли обыски, советника при ректорате подозревают в мошенничестве  1302
Статьи Алексей Дюмин поблагодарил социальных партнеров за помощь в борьбе с коронавирусом  1200
Статьи В Тульской области продлили ограничения в связи с эпидемией коронавируса до 19 апреля  2528
Статьи Президент объявил о новых выплатах врачам и семьям с детьми и поддержке бизнеса  1355
Статьи Чем поможет бизнесу правительство Тульской области  1308
Статьи Ассоциация юристов России помогла закупить оборудование для новгородских медучреждений  1250
Статьи Владимир Путин объявил нации нерабочий апрель  1360
Статьи Что ждет россиян в апреле 2020 года  1446
Статьи Что закрыто, а что работает в Тульской области из-за коноравируса  1480
Статьи Замгубернатора Александр Сорокин ушел по собственному  1549
Статьи В Тульской области закрыты на карантин спортклубы и развлекательные центры  1547
//