Статьи
Урбанист Андрей Елбаев: «В Туле очень мало городской среды» — МедиаЦФО

Урбанист Андрей Елбаев: «В Туле очень мало городской среды»

 536   9:00, 9 августа 2019
Архитектор-урбанист Андрей Елбаев прочитал на «Октаве» лекцию «Тула глазами урбаниста»

Андрей Елбаев в 2012 году окончил Вестминстерский университет Великобритании по специальности «Архитектура и цифровые медиа», имеет степень бакалавра Новосибирского госуниверситета. В настоящее время работает в консалтинговом бюро «Стрелка» - в том самом, что занимается созданием комфортной среды в российских городах.

Андрей приехал в Тулу заранее на поезде, пешком гулял по городу, делал фото, которые потом использовал на лекции в презентации для пояснений, что у нас не так. Или, наоборот, так.

Из 2,5 часов презентации современных градостроительных трендов и ответов на вопросы мы выбрали самую соль. Итак,

В Туле очень мало городской среды (правда, и на пригород мы тоже не очень тянем – прим. авт). Чем городская среда отличается от пригорода, окраин? Главное – плотность застройки.

В центре Тулы много пустоты, такие территории по сути – окраина города, пригород. В 500 метрах от кремля – огромная площадь-парковка с торговым центром.

Еще один признак окраины – преимущество автомобиля перед пешеходом, множество автомобильных развязок, эстакад, парковок.

А город – это место концентрации и взаимодействия людей, здесь высокая плотность застройки и высокая концентрация разнообразных событий, которые происходят в шаговой доступности от вас. Улицы и тротуары города – основное общественное пространство, самый жизненно важный орган его, а фасады домов формируют лицо улицы.  Еще одно существенное отличие городской среды от пригорода – дома стоят на красной линии и вход в дом ориентирован на улицу.

Пригород, наоборот, разделяет людей, которые большую часть проводят в своих дворах, а улицы в пригороде – это просто дорога, транзит для перемещения. Кстати, знаете, как просто отличить город от окраины? По количеству киосков на улицах. Они появляются на пустых пространствах и улицах и как бы сигнализируют - слишком много пустого пространства, не хватает предприятий сервиса и обслуживания.

Каждый город хочет иметь свой Арбат, свою пешеходную улицу (Тула тоже не исключение. Первый тульский арбат, он же Каминский стрит умер, так и не став арбатом – прим. авт). Когда чиновники хотят о чем-то отчитаться, они обычно делают такие точечные проекты благоустройства. Московский Арбат функционален – он соединяет две станции метро, это живой людской трафик, вокруг плотная застройка и много событий.

Тульский арбат (ул. Металлистов – прим. авт) сейчас в процессе создания. Там пока ничего нет, но настораживает не это. На известных пешеходных улицах есть людской трафик без привязки к благоустройству этих пространств. А зачем человек пойдет на ул. Металлистов? Откуда и куда он по ней пойдет? Конечно, в день города, когда проводят какие-то эвенты, люди сюда придут. А без этого? В Placemaking (планирование, разработка и управление общественными пространствами в городе – прим. авт) есть правило 10 активностей. Чтобы общественные пространства были интересными, чтобы люди возвращались туда снова, там должны быть зоны, где можно послушать музыку, вкусно поесть, встретить интересных людей и узнать их истории, поделиться своим опытом, пошопить, посидеть на лавочке и поговорить с друзьями, попить кофе в кафе.

Решения для тульской набережной выполнены в голландском дизайне, но уже много объектов, которые не вписываются в стиль.

Набережная сейчас – это такой молодой парк между двумя заборами, кремль ведь тоже по сути забор. И улица Металлистов, и кремль, и набережная имеют очень низкую плотность застройки и мало активностей. Что делать с этой пустотой? Может быть, построить что-то новое. Но тут всегда возникает вопрос – а сопоставима ли ценность для жителей этого нового здания с ценностью исторического наследия?

Разноцветные фасады Тульского оружейного завода, кстати, - яркий пример городской застройки. Вот бы убрать красный забор и открыть фронт этих фасадов! А первые этажи зданий отдать городу! Мосточки-то прям намекают на это…  Возможно, когда-нибудь это произойдет. Это очень логичное решение. А может быть, когда-нибудь производство перенесут из центра. Это было бы идеально. Город будущего – это не индустриальный город, люди будут заняты в сфере услуг, а на производстве будут трудиться роботы.

Люди гораздо охотнее ходят вдоль фасадов зданий, где что-то происходит. Человеку вообще нравится ходить пешком, когда вокруг много интересного. Кстати, торговые центры здорово научились этим манипулировать.

В Туле есть пространства, где уплотняют застройку. Например, квартал между проспектом Ленина и ул. Ф. Энгельса, Первомайской и Жаворонкова.

Среда никак не преобразовывается, несмотря на новые дома, а дворы – проезд, парковка и заборы. А можно было сделать очень комфортный квартал, если вместо высоток поставить 3-4-этажные дома.

Город должен быть плотно застроен, иначе он расползается по периферии, а это генерирует автомобильные пробки. Но уплотнение не должно быть точечным.

И да, урбанист не стал соглашаться с туляками по поводу того, что эти дома красивые и стильные.

Благоустраивать кусочек улицы - значит тратить огромные средства впустую. Надо благоустраивать весь проспект. Потому что пока он выглядит вот так

P. S. Торговый комплекс «Макси» в центре города – это тоже признак окраины.

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Выборы-2019 в Тульской области. Итоги  113
Статьи Пилипенко прокомментировал сообщения о нарушении прав адвоката в Новомосковском горсуде  97
Статьи Депутаты VI Тульской облдумы увеличили число депутатов на зарплате в думе VII созыва  113
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Выборы-2019 в Тульской области. Итоги  113
Выборы-2019 в Тульской области. Итоги — МедиаЦФО
Статьи Выборы-2019 в Тульской области. Итоги
Мнение эксперта Екатерина Шульман следит за выборами в Тульской области
Выборы-2019 в Тульской области. Итоги — МедиаЦФО
Статьи Выборы-2019 в Тульской области. Итоги
Статьи Судебный департамент в Тульской области - о случившемся в Новомосковском горсуде  57
Статьи Пилипенко прокомментировал сообщения о нарушении прав адвоката в Новомосковском горсуде  97
Статьи В Тульской области в горсуде Новомосковска приставы задержали и избили адвоката из Москвы  117
Статьи Депутаты VI Тульской облдумы увеличили число депутатов на зарплате в думе VII созыва  113
Статьи Вонь и мухи в Туле - чиновники ничего не обнаружили  137
Статьи Кто получит мандаты депутатов по партспискам в Тульской области  141
Статьи Полчища мух атаковали две тульские деревни  231
Статьи Предварительные итоги выборов в Тульскую облдуму и гордуму  422
Статьи Екатерина Шульман: «Самое важное начинается сейчас – это подсчеты голосов»  199
Статьи В Тульской области досрочно проголосовали 4125 человек  215
Статьи В Туле прокуратура закрыла ресторан «Царь»  274
Статьи Сколько в Тульской области потратили политические партии на свою предвыборную агитацию  297
Статьи На площади Победы в Туле погасят вечный огонь  340
Статьи Глава УФСБ по Тульской области Алексей Зиновьев станет главой УФСБ в Свердловской области  668
Статьи Какие законы вступят в силу в сентябре 2019 года  444
Статьи В Тульской области выросло число ДТП, в которых пострадали или погибли дети  425
Статьи Прокуратура Тульской области внесла предписание главе регионального УВД Сергею Галкину  423
Статьи Денис Мантуров поздравил Алексея Дюмина с днем рождения  402
//