Статьи
Пока губернатор разбирался  с водопроводом в Донском - в Узловой воду отключают — МедиаЦФО

Пока губернатор разбирался с водопроводом в Донском - в Узловой воду отключают

 1213   16:48, 24 октября 2019
На губернаторском часе контроля не дали слова узловчанам, которым с 1 декабря собираются перекрыть воду. Совсем.

В Узловском районе сейчас, по данным сайта областного правительства, живут почти 82 тысячи человек. 114 населенных пунктов. В поселках 50 лет Октября, Брусянский и других из кранов в квартирах течет бурая или коричневая жидкость. А частенько не течет никакой! Люди тратят огромные (по узловским меркам) деньги на фильтры для очистки воды.

Между тем тариф у узловчан один из самых высоких в регионе — 31 рубль за куб. м.

На днях в узловском ДК на встрече с населением главе администрации МО Узловский район пришлось отвечать на неудобный вопрос жителей. Узловчане из поселка Брусянский принесли чиновнику на стол бутыль с водой из своего крана — желтой-прежелтой!

Вопросы были просты и конкретны: почему нам подают техническую воду вместо питьевой и когда всё это кончится. Встречу жители записывали на видео.

Николай Терехов всё предлагал жителям вызвать Роспотребнадзор для проверки воды и в случае чего оформить перерасчет. Объяснял, что водопроводные сети сейчас находятся в частной собственности и перевести их в муниципальную предстоит лишь в будущем.

За последние 5 лет у узловской воды сменилось, ни много ни мало, 9 хозяев (арендаторов и собственников). Воду узловчанам подавали ООО «Узловский водоканал» и «Узловский коммунальный сервис», «Узловские коммунальные системы» и «Узловское ВКХ». Кто-то банкротился, накопив непомерные долги, на его место приходила новая организация. Сейчас водой занимается ООО «К-Сервис». 

Кстати, Любовский водозабор, где работают лишь две из пяти скважин, имеет обременения и является залоговым имуществом для обеспечения кредита, полученного дочерней организацией «К-Сервиса» несколько лет назад. Социально значимый для района объект может при определенных обстоятельствах перейти в собственность банка.

Отметим, что в списке учредителей и руководителей всех вышеперечисленных фирм мелькают одни и те же фамилии. В том числе и фирмы ООО «ГКС», через которую идут платежи за коммуналку.

Короче, схема мутная, но знакомая. Про аналогичную проблему, только в соседнем Донском, говорили на часе контроля у губернатора Тульской области 23 октября.

Этот город, по словам губернатора, лидер антирейтинга по количеству обращений по вопросам водоснабжения. Два года подряд регион выделяет средства, чтобы изменить ситуацию в городе. Например, в Северо-Задонске за счет средств из резервного фонда правительства региона заменены 15 км аварийных сетей и оборудование насосных станций, смонтирована станция обезжелезивания.

В 2019 году за счет средств программы «Чистая вода» разработан проект строительства водопроводной сети в микрорайоне Центральный - от ул. Родников до ул. Пионерской, определен подрядчик работ, стоимость которых 3,8 млн руб.

Но даже после этих работ проблема водоснабжения останется острой.  Страдают 40 тысяч жителей микрорайонов Центральный, Комсомольский, Новоугольный, Подлесный, Шахтерский и Рудный по простой причине – сети водоснабжения находятся в частной собственности. И выделение бюджетных средств на их реконструкцию незаконно.

До конца года собственник проведет реконструкцию Михайловского водозабора, это важный объект для города. Но этого крайне мало для нормального водоснабжения Донского.

Разговор с одним из собственников компании, обслуживающей водопроводные сети Донского, Андреем Киселевым  был очень жестким и на повышенных тонах. «Горячие приветы» несколько раз в разговоре передал губернатор и второму совладельцу компании - Валерию Жарикову.

- На протяжении нескольких лет вы собирали с граждан деньги, но ни копейки не вложили в модернизацию сетей! То, что вы творите, – это беспредел! От вашего бездействия и халатности страдают тысячи людей! Разговоры закончены! Я подключил прокуратуру и просто так дело не оставлю, - заявил губернатор.

По словам представителя прокуратуры, руководителю предприятия выдано предписание - произвести гражданам перерасчет платы за некачественную услугу водоснабжения. Против него возбуждено дело об административном правонарушении. Идет проверка расходования денежных средств населения, поступающих на счет организации.

Напомним, что за водоснабжение и канализацию в Донском отвечали две компании - ООО «Водоканал» и  ООО «Канализационные системы». Учредителями обеих были Жариков В. В. и Киселев  А. В., директором значился некто Паршин В. С.

В 2017 году компании обанкротились, но активизировались компании-дублеры - ООО «Водоканал Д» и ООО «Канализационные сети». Удивительным образом руководителем там опять оказался некто Паршин В. С. Правда, учредители, скорее всего, подставные лица. Фамилии Жариков и Киселев не значатся в открытых данных.

Ну и еще один штрих - баланс компании ООО «Водоканал Д».

 

На конец 2018 года чистая прибыль ООО «Водоканал Д» составила 6,2 млн. руб. Денежки то есть, но не про нашу честь...

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9231
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8772
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8491
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9231
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  8367
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8772
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8491
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  8317
Статьи Галкин - всё!  5387
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  8343
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  8291
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8553
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  8204
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8509
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  7994
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7814
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  8027
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7948
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  8042
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  8148
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  8263
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  8360
//