Новости

Закон защитит права собственников земельных участков под многоквартирными домами

 642   12:37, 8 ноября 2019
В Госдуму внесен проект о защите жилищных прав собственников при образовании земельных участков под многоквартирными домами

В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статью 566 Земельного кодекса Российской Федерации». Законопроект разработан в целях защиты прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах при образовании земельных участков под ними.

Один из авторов проекта - Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.  

Согласно действующему законодательству установлена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления по образованию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Если такие земельные участки не были образованы до 1 марта 2005 года (т.е. до вступления в силу Жилищного кодекса), то органы власти обязаны провести все необходимые действия: межевание участка, постановка на государственный кадастровый учет - причем независимо от обращения собственников помещений. Хотя вопрос формирования земельных участков крайне важен для жителей многоквартирных домов, поскольку позволяет им распорядиться землей по своему усмотрению (например, расположить на придомовой территории детскую площадку, клумбу, лавочки или беседки), эта обязанность органов власти не везде исполняется ими надлежащим образом.

Образование земельного участка под домом имеет первостепенное значение, когда встает вопрос об изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд. Такое изъятие может производиться, к примеру, при признании дома аварийным, либо при строительстве автомобильной дороги или ветки метро на указанной территории, и др. В случае такого изъятия собственникам помещений предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. 

Размер возмещения определяется согласно положениями Жилищного кодекса и должен включать рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе стоимость земельного участка, на котором расположен дом. В этой связи отсутствие в Едином государственной реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о таком земельном участке приводит к ущемлению конституционных прав собственников на получение равноценного возмещения в случае принудительного отчуждения имущества для государственных или муниципальных нужд.

1. Поскольку Земельным кодексом допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на эти участки, законопроектом предлагается установить особенности принятия решения об изъятии тех участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Так, предлагается установить обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого участка, и внести сведения о его границах в ЕГРН.

- Вводится запрет на принятие решения об изъятии земельного участка под многоквартирным домом до внесения сведений о его границах в ЕГРН. Эта норма позволит снизить число споров о размере возмещения, и обеспечить гарантированное Конституцией право собственников изымаемых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения, - отметил Павел Крашенинников.

2. Кроме того, в настоящее время является распространенной практика образования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, по их границе (контуру).

- Это приводит к нарушению прав собственников помещений на наличие необходимой для эксплуатации дома придомовой территории, а в случае изъятия жилых помещений существенно уменьшает размер возмещения, - сказал Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) дома.

- Предлагаемые нормы позволят обеспечить законные интересы собственников помещений при образовании земельных участков под многоквартирными домами, в том числе соблюсти конституционное право граждан на получение равноценного возмещения при изъятии жилых помещений для государственных и муниципальных нужд, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений  158
Статьи КАРАНТИН-2020: в Тульской области объявили «масочный режим» и открыли парки  658
Статьи С 30 апреля в Тульской области начнут действовать цифровые пропуска  1114
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений  158
С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений — МедиаЦФО
Статьи С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений
Мнение эксперта Владимир Путин о СМИ: результативно критикуют власть
С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений — МедиаЦФО
Статьи С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений
Статьи Глава тульского СУ СКР Александр Стариков покинул свой пост  311
Статьи КАРАНТИН-2020: в Тульской области объявили «масочный режим» и открыли парки  658
Статьи Министр здравоохранения Тульской области самоизолировался в своем рабочем кабинете  927
Статьи С 30 апреля в Тульской области начнут действовать цифровые пропуска  1114
Статьи Минкомсвязи РФ анонсировало введение цифровых пропусков в Тульской области  1089
Статьи В Тульской области готовятся ввести цифровые пропуска: кому они нужны и как их получить  1066
Статьи С 25 апреля готов принять пациентов с подозрениями на коронавирус госпиталь в Щекино  1079
Статьи В ТулГУ прошли обыски, советника при ректорате подозревают в мошенничестве  1371
Статьи Алексей Дюмин поблагодарил социальных партнеров за помощь в борьбе с коронавирусом  1286
Статьи В Тульской области продлили ограничения в связи с эпидемией коронавируса до 19 апреля  2628
Статьи Президент объявил о новых выплатах врачам и семьям с детьми и поддержке бизнеса  1429
Статьи Чем поможет бизнесу правительство Тульской области  1384
Статьи Ассоциация юристов России помогла закупить оборудование для новгородских медучреждений  1322
Статьи Владимир Путин объявил нации нерабочий апрель  1434
Статьи Что ждет россиян в апреле 2020 года  1520
Статьи Что закрыто, а что работает в Тульской области из-за коноравируса  1554
Статьи Замгубернатора Александр Сорокин ушел по собственному  1567
Статьи В Тульской области закрыты на карантин спортклубы и развлекательные центры  1566
//