Новости

Закон защитит права собственников земельных участков под многоквартирными домами

 373   12:37, 8 ноября 2019
В Госдуму внесен проект о защите жилищных прав собственников при образовании земельных участков под многоквартирными домами

В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статью 566 Земельного кодекса Российской Федерации». Законопроект разработан в целях защиты прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах при образовании земельных участков под ними.

Один из авторов проекта - Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.  

Согласно действующему законодательству установлена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления по образованию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Если такие земельные участки не были образованы до 1 марта 2005 года (т.е. до вступления в силу Жилищного кодекса), то органы власти обязаны провести все необходимые действия: межевание участка, постановка на государственный кадастровый учет - причем независимо от обращения собственников помещений. Хотя вопрос формирования земельных участков крайне важен для жителей многоквартирных домов, поскольку позволяет им распорядиться землей по своему усмотрению (например, расположить на придомовой территории детскую площадку, клумбу, лавочки или беседки), эта обязанность органов власти не везде исполняется ими надлежащим образом.

Образование земельного участка под домом имеет первостепенное значение, когда встает вопрос об изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд. Такое изъятие может производиться, к примеру, при признании дома аварийным, либо при строительстве автомобильной дороги или ветки метро на указанной территории, и др. В случае такого изъятия собственникам помещений предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. 

Размер возмещения определяется согласно положениями Жилищного кодекса и должен включать рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе стоимость земельного участка, на котором расположен дом. В этой связи отсутствие в Едином государственной реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о таком земельном участке приводит к ущемлению конституционных прав собственников на получение равноценного возмещения в случае принудительного отчуждения имущества для государственных или муниципальных нужд.

1. Поскольку Земельным кодексом допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на эти участки, законопроектом предлагается установить особенности принятия решения об изъятии тех участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Так, предлагается установить обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого участка, и внести сведения о его границах в ЕГРН.

- Вводится запрет на принятие решения об изъятии земельного участка под многоквартирным домом до внесения сведений о его границах в ЕГРН. Эта норма позволит снизить число споров о размере возмещения, и обеспечить гарантированное Конституцией право собственников изымаемых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения, - отметил Павел Крашенинников.

2. Кроме того, в настоящее время является распространенной практика образования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, по их границе (контуру).

- Это приводит к нарушению прав собственников помещений на наличие необходимой для эксплуатации дома придомовой территории, а в случае изъятия жилых помещений существенно уменьшает размер возмещения, - сказал Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) дома.

- Предлагаемые нормы позволят обеспечить законные интересы собственников помещений при образовании земельных участков под многоквартирными домами, в том числе соблюсти конституционное право граждан на получение равноценного возмещения при изъятии жилых помещений для государственных и муниципальных нужд, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Скворцова уволила Клименко – за новую систему медосмотра водителей  21
Статьи Минздрав РФ отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей  23
Статьи Медсправка для оформления водительских удостоверений: новые правила получения  66
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Скворцова уволила Клименко – за новую систему медосмотра водителей  21
Скворцова уволила Клименко – за новую систему медосмотра водителей — МедиаЦФО
Статьи Скворцова уволила Клименко – за новую систему медосмотра водителей
Мнение эксперта Владимир Путин о СМИ: результативно критикуют власть
Скворцова уволила Клименко – за новую систему медосмотра водителей — МедиаЦФО
Статьи Скворцова уволила Клименко – за новую систему медосмотра водителей
Статьи Минздрав РФ отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей  23
Статьи Медсправка для оформления водительских удостоверений: новые правила получения  66
Статьи Сроки благоустройства площади у главпочтамта передвинули. В третий раз!  84
Статьи Скандал с зарплатами медиков тульской скорой помощи: просто не так считали?  94
Статьи В Туле четверо сотрудников Росгвардии уволены за нерешительность  129
Статьи Под Тулой в поезде скоропостижно скончался 41-летний политик Никита Исаев  158
Статьи Коммунальная авария: 700 домов в Кимовске Тульской области без воды  175
Статьи В Туле закрыли психоневрологический диспансер  216
Статьи На площадь Победы в Туле вернут гранитную плитку  244
Статьи Владислава Галкина вернули на должность первого зама главы администрации Тулы  263
Статьи Роман Мурзин уволился из администрации Тулы  285
Статьи Владимир Груздев рассказал об ответственности агрегаторов такси  277
Статьи Рынок «Салют» в Туле будет делать бизнесмен Борис Чистяков  283
Статьи В Туле начал работу новый корпус детской областной больницы  292
Статьи Нетрезвый туляк «заминировал» аэропорт Домодедово  344
Статьи Прокуратура и ФАС наказали администрацию Тулы за непрозрачные контракты  386
Статьи В Большом Кремлёвском дворце состоялся приём по случаю Дня народного единства  478
Статьи Через Тульскую область запустили круговой железнодорожный маршрут  485
//