Статьи
Дюмин представил Сергею Шойгу проект Регионального центра управления в Тульской области — МедиаЦФО

Дюмин представил Сергею Шойгу проект Регионального центра управления в Тульской области

 776   14:07, 22 ноября 2019
Презентация состоялась 22 ноября в Национальном центре управления обороной РФ

22 ноября в Национальном центре управления обороной РФ состоялась V Межведомственная научно-практическая конференция Министерства обороны РФ «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации».

В ней приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальника Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, представители субъектов РФ, Госкорпорации «Росатом».

 

На стенде Тульской области Алексей Дюмин презентовал Сергею Шойгу проект Регионального центра управления.

 

Открывая конференцию, Министр обороны подчеркнул, что за пять лет проделана большая работа: усовершенствована нормативно-правовая база системы межведомственного взаимодействия, создана технологическая инфраструктура, которая объединяет 55 министерств и ведомств, выстроена эффективная система взаимоотношений с субъектами РФ. По словам Министра, это ежегодно подтверждается в ходе стратегических командно-штабных учений, в которых задействованы все регионы страны. 

Алексей Дюмин выступил с докладом о создании Регионального центра управления в Тульской области. 

По словам главы региона, все сферы жизнедеятельности должны развиваться синхронно, чтобы добиться наилучших показателей национальных проектов. 

Губернатор подчеркнул, что без эффективной координации по всем параметрам достичь поставленных целей будет трудно, а по некоторым – практически невозможно. Большое количество решаемых задач, а также динамично развивающиеся технологии - основа для создания современного эффективного управленческого механизма.

- Таким механизмом должен стать Региональный центр управления субъектом России. Мы видим его эффективность на примере работы Национального центра управления обороной РФ, а также центров управления МЧС, Минэнерго, Росатома, — сказал Алексей Дюмин.

 

В первую очередь, Центр позволит улучшить качество управления регионом в разных сферах: здравоохранении, образовании, экономике, промышленности и других. Анализировать текущую ситуацию в отраслях, прогнозировать варианты развития и исходя из этого моделировать и корректировать свою работу.

По словам Алексея Дюмина, основой для решения поставленных задач должны стать данные, получаемые в режиме реального времени, а не статистика, которую предоставляет Росстат по существующим методикам со значительной задержкой, а в ряде случаев — с погрешностью.

Каждый руководитель региона должен видеть объективную и достоверную информацию. Например, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями по онлайн-учету потребляемых энергоресурсов имеет очевидный экономический эффект.

Тульская область инициировала пилотный проект по созданию Регионального центра управления и организации оперативного обмена данными со всеми участниками межведомственного взаимодействия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. К их числу относятся федеральные органы исполнительной власти, их территориальные подразделения и другие организации.

Концепция тульского проекта была изучена и одобрена Совбезом РФ и поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

- Работа Центра в тульском регионе позволит выстроить механизмы информационного обмена с участниками всех уровней управления, приобрести практический опыт. А результаты работы должны быть использованы для изменения действующей нормативно-правовой базы, — подчеркнул Алексей Дюмин.

По словам губернатора, после апробации проекта доступ к комплекту исходной документации, а также перечню регламентов, необходимых для запуска и работы Центра, получат все субъекты России. Это поможет им создать собственные Центры по аналогии с «пилотом», развивая базовую модель с учетом своего географического положения, природных ресурсов и финансовых возможностей.

Создание по всей России таких Центров, встроенных в систему межведомственного взаимодействия, обеспечит формирование единой информационной среды доверия. А также – доступ федеральных министерств и ведомств в режиме реального времени к базам данных любого региона. Кроме того, это позволит без каких-либо подготовительных мероприятий оперативно развернуть систему государственного управления
в особый период, а также повысит качество и скорость реагирования в случае чрезвычайных, техногенных или природных катаклизмов.

Одна из целей проекта – сделать так, чтобы глава государства из своего ситуационного центра или рабочего кабинета видел реальную картину экономической, политической, демографической ситуации в каждом субъекте Российской Федерации.

Алексей Дюмин поблагодарил Сергея Шойгу, Михаила Мизинцева и личный состав Национального центра за поддержку и методическое сопровождение проекта.

 

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения. Тульская область получила кубок за достижение наивысших результатов в организации ведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации в 2019 году. Глава региона Алексей Дюмин был награжден медалью «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации».

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  68
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  168
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  280
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  68
Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»? — МедиаЦФО
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»? — МедиаЦФО
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  126
Статьи Галкин - всё!  161
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  168
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  182
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  237
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  235
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  280
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  735
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  797
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  832
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  825
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  928
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  873
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  917
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  942
Статьи С 1 июля в Тульской области вводится специальный налоговый режим для самозанятых граждан  893
Статьи С 1 июня в Тульской области отменен ряд эпидемиологических ограничений  1373
Статьи Глава тульского СУ СКР Александр Стариков покинул свой пост  1470
//