Новости

В Туле прошла гастрономическая стратегическая сессия

 722   19:09, 25 декабря 2019
Цель стратегической сессии - выработка решений по созданию и развитию туристического продукта на основе усадебной гастрономии.

24 декабря 2019 года на площадке «Точка кипения – Тула» творческого индустриального кластера «Октава» по инициативе Агентства стратегических инициатив прошла стратегическая сессия «Гастрономия и усадьбы. Как объединить достояние регионов для процветания территории и удовольствия туристов», на которой собрались эксперты разных отраслей и обсудили направление гастрономического туризма. Мероприятие организовано при поддержке Общенационального союза индустрии гостеприимства и федерального проекта «Гастрономическая карта России».

В мероприятии приняли участие председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина, руководитель программ направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Шандуренко, руководитель аналитического центра Общенационального союза индустрии гостеприимства Елена Перескокова, вице-президент Ассоциации малых туристских городов Игорь Кехтер. Также в дискуссии участвовали представители туристических компаний, усадеб Ясная Поляна, Мураново, Шахматово, Скорняково- Архангельское, региональных администраций по туризму, органов исполнительной власти Московской и Калужской областей, Ассоциации малых туристских городов, Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Модератором мероприятия выступила руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В рамках сессии обсудили гастрономические традиции и опыт музеев-усадеб в возрождении гастрономических традиций, развитие гастрономии как способ повышения инвестиционной привлекательности усадеб. Другими темами для обсуждения стали масштабирование проекта «Гастрономическая карта России» в регионах как эффективный механизм развития гастротуризма и формирование маршрутов, а также продвижение культурно-гастрономических туров для российских и иностранных путешественников.

Также на мероприятии Екатерина Шаповалова рассказала о возможностях для предпринимателей и рестораторов региона повысить уровень проводимых кулинарных мероприятий до всероссийского и отметила необходимость привлечения шеф-поваров при воссоздании блюд усадебной кухни для современных туристов.

В завершение стратегической сессии обсудили возможность проведения тематического фестиваля полевой кухни на территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Модератор сессии отметила, что региональная кухня - базовый аспект формирования турпродукта, неотъемлемый элемент сферы гостеприимства как «индустрии впечатлений». В настоящее время турист ожидает, что знакомство с культурным наследием русской усадьбы будет включать богатые кулинарные традиции.

«Мы всегда видели в гастрономическом туризме перспективное направление. Неслучайно именно в Тульской области состоялась данная стратегическая сессия. Ведь именно в нашем регионе находится музей-усадьба Льва Николаевича Толстого, где бережно хранят не только бессмертное наследие великого писателя, но и популяризируют рецепты из поваренной книги его супруги Софьи Толстой. И это безусловно привлекает туристов: ведь сейчас для гостей важно не только увидеть, но и попробовать. И Тульская область готова выступить пилотным регионом для новых гастрономических проектов», – подытожила Лариса Соломатина.

Кроме того, в рамках мероприятия комитет Тульской области по развитию туризма был отмечен дипломом руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой за активное участие в презентации гастрономических брендов региона на 23-й Генеральной Ассамблее Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Сын экс-мэра Тулы Дмитрий Прокопук осужден за мошенничество  43
Статьи Объявлен состав нового правительства России  95
Статьи Послание Президента РФ Федеральному Собранию  246
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Сын экс-мэра Тулы Дмитрий Прокопук осужден за мошенничество  43
Сын экс-мэра Тулы Дмитрий Прокопук осужден за мошенничество — МедиаЦФО
Статьи Сын экс-мэра Тулы Дмитрий Прокопук осужден за мошенничество
Мнение эксперта Владимир Путин о СМИ: результативно критикуют власть
Сын экс-мэра Тулы Дмитрий Прокопук осужден за мошенничество — МедиаЦФО
Статьи Сын экс-мэра Тулы Дмитрий Прокопук осужден за мошенничество
Статьи Объявлен состав нового правительства России  95
Статьи Кто остановит преступные схемы Игоря Чуяна, «убившего» тульского «Медведя»?  135
Статьи Путин встретился с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ  212
Статьи Послание Президента РФ Федеральному Собранию  246
Статьи Борис Федорченко покинул пост директора тульского территорального фонда ОМС  606
Статьи Что изменится в жизни россиян с 1 января 2020 года  641
Статьи Глава МЧС по Тульской области Владимир Кий покидает пост  775
Статьи Масштабная реформа подготовки водителей стартует в начале 2020 года  857
Статьи Губернатор Тульской области утвердил состав Общественной палаты региона IV состава  837
Статьи Спортивный суд в Лозанне вернул тульский БК «Арсенал» в чемпионат России  952
Статьи 15-я пресс-конференция президента России: главное  993
Статьи Губернатор Тульской области провел совещание с руководителями правоохранительных ведомств  1005
Статьи Комитет имущественных и земельных отношений администрации Тулы возглавил Андрей Слепцов  883
Статьи Губернатор Тульской области обратился с Посланием к депутатам и общественности региона  912
Статьи В 2020 году в Туле начнут менять сети на Масловско-Песоченском водозаборе  908
Статьи В Тульской области задержали 8 человек за нелегальную продажу оружия  797
Статьи Президент тульского баскетбольного клуба «Арсенал» написал заявление об отставке  843
Статьи Начальник тульского Управления Росгвардии Олег Петрик стал генералом  859
//