Накануне Дня города в Узловой появился новый мемориальный комплекс
31 июля на площади узловского железнодорожного вокзала открылся новый мемориальный комплекс «Узловая – Город воинской доблести», посвященный трудовым и воинским подвигам узловчан.
Узловчане гордятся своей историей и земляками, прославившими родной город. Имена многих из них – государственных деятелей и писателей, актеров и конструкторов, ученых и руководителей крупнейших промышленных предприятий региона – навсегда вписаны золотыми буквами в историю города. Они в названиях улиц и школ, в памятниках и мемориалах.
18 узловчан за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В создании этого историко-культурного и военно-мемориального комплекса принимали участие Российское военно-историческое общество и тульские железнодорожники.
В здании железнодорожного вокзала в скором времени будет открыта новая музейная экспозиция, посвященная Великой Победе.
Мемориальный комплекс включает в себя памятник воину-освободителю, прообразом которого стал уроженец Узловой, командир истребительной авиационной эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й Воздушной армии Белорусского фронта, Герой Советского Союза Николай Михайлович Трегубов.
Памятник установлен за счет средств АО «РЖД» при участии Российского военно-исторического общества (РВИО) - около 100 млн рублей.
Рядом с вокзалом установлен легендарный паровоз, названный в честь известного революционера Феликса Дзержинского, на котором бесстрашные машинисты депо Узловая в годы Великой Отечественной войны под обстрелом доставляли на передовую необходимое вооружение, эвакуировали за Урал заводы и горожан.
1 августа в Сквере Героев в мкр. Радужный открыт бюст советскому военачальнику, участнику Гражданской и Великой Отечественной войн, командиру 239-й моторизированной (стрелковой) дивизии, освободившей город Узловая от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году, генералу-майору Гайку Оганесовичу Мартиросяну.