
Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!
3 июля на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина были рассмотрены итоги работы по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) за первое полугодие 2020 года. Напомним, что с начала 2019 года Тульская область, как и другие регионы страны, перешла на новую систему обращения с отходами. Она была призвана повысить качество услуг для потребителей.
- По сравнению с предыдущими годами количество несанкционированных свалок резко сократилось. Это основной показатель результативности работы региональных операторов. Мы договаривались, что в течение первого года работы операторы полностью отладят свою работу на территории региона. Заканчивается третий год их работы, но сбои все равно случаются, хотя их быть уже не должно, - заявил губернатор региона Алексей Дюмин.
В качестве примера таких сбоев губернатор привел случаи, когда операторы сокращали количество своих мусоровозов на маршрутах и меняли регламент вывоза отходов. А в результате на площадках стояли переполненные мусором контейнеры.
И хотя налицо снижение количества обращений жителей по данному вопросу, жалоб по-прежнему многовато. В последнее время участились обращения от жителей Алексина и Узловского района.
- Так не пойдет! Узнаваемость Тульской области видна в российском и международном масштабе. Вы чего нас позорите? Вы обязаны выполнять подписанные соглашения. Пока я прошу дружелюбно и конструктивно – делайте выводы! Конечно, вы проводите много социальных проектов, спасибо вам за это, но главная ваша работа – чистота в регионе, – заявил губернатор, обращаясь к руководителям региональных операторов.
Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области, привел итоги работы региональных операторов за 2019 год. Главное из его доклада: «благодаря налаженной системе за первые шесть месяцев 2020 года количество обращений граждан в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократилось на 42%. А количество несанкционированных свалок за этот период - на 38%».
Для оперативного мониторинга и контроля потоков ТКО в регионе создан интерактивный сервис - система позволяет отслеживать всю работу регоператоров, включая передвижение мусоровозов, визуально анализировать ситуацию с вывозов мусора по всему региону.
- Мониторинг и анализ работы региональных операторов выявил ряд проблемных точек. Первая - неправильно выполненный расчет объемов отходов, а, как результат, несоответствие количества контейнерных площадок потребностям и переполнение самих контейнеров. Вторая проблема – несвоевременная актуализация графиков вывоза отходов. Третья проблема – использование спецтехники, несопоставимой по размерам с проездами в жилом секторе, - перечислил министр.
По словам Панфилова, по итогам полугодия сделаны выводы, контроль за деятельностью региональных операторов усилит не только министерство, но и органы местного самоуправления.
- Эту технику представители регоператоров нам показывали и фронта, и с тыла. Мало того, что спецтехники нет в нужном количестве, а та, что есть, «убивает» наши многострадальные дворы. Мы работаем с регоператорами третий год, передвигаем контейнеры и площадки как фигуры в шахматах. Пора сделать ход конем! – заявил губернатор.
По словам губернатора, для Тулы вопрос вывоза мусора тоже актуальный. В городе немало кварталов частного сектора, где нет возможности установить контейнеры. Жители жалуются, что собранные бестарным способом отходы вывозятся с перебоями.
- Летом в жару скопление не вывезенных отходов – источник заразы! – подчеркнул губернатор.
Еще одна проблема в сфере утилизации отходов – ветки после опиловки деревьев. Вообще по закону они не считаются твердыми коммунальными отходами. Но спор между управляющими компаниями и регоператорами – кому их убирать - может быть бесконечным.
- Есть положительный пример. Муниципалитет подписал дополнительное соглашение с регоператором по утилизации веток. Например, «Хартия» пошла навстречу нам и убирает такой мусор в течение суток. Надо находить компромиссы, - заявил губернатор.
Обсудили на оперативке строительство инфраструктурных объектов. В частности, новый современный полигон с комплексом по переработке отходов в Туле планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года. В Дубенском районе уже создан мусоросортировочный комплекс, его мощность – 440 тыс. тонн/год. В этом году получена лицензия на обработку отходов. В ближайшее время комплекс начнет сортировку.
- Необходимо ускорить завершение проекта в Туле, чтобы со следующего года мы могли полноценно переходить на раздельный сбор отходов, - сказал Алексей Дюмин.